2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开

  • 2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠珠宝论坛
摘要

4月21日14:00,2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛暨香港珠宝学院周年晚会盛大召开。来自全国各地约400位翡翠业界同仁齐聚一堂,于深圳水贝IBC Mall四

4月21日14:00,2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛暨香港珠宝学院周年晚会盛大召开。来自全国各地约400位翡翠业界同仁齐聚一堂,于深圳水贝IBC Mall四楼格式时尚发布中心共襄盛会。

本次论坛由国际翡翠学协会和香港珠宝学院主办,汇聚了来自上海、北京、广东、云南、港澳台等地的翡翠学界、商界和业界人士,以“翡翠行业面临的机遇与挑战”为主题,共同探讨了翡翠产业目前的现状、问题和未来发展之路。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
国际翡翠学协会荣誉会长、香港珠宝学院院长、国内外知名翡翠学家欧阳秋眉

国际翡翠学协会荣誉会长、香港珠宝学院院长、国内外知名翡翠学家欧阳秋眉教授代表主办方致辞,揭示了此次论坛对于翡翠行业的重要意义。她表示:中国人“赏玉、懂玉、爱玉”的历史悠久。翡翠早已成为中华文化不可分割的一部分。自改革开放以来,中国经济蓬勃发展,更为翡翠市场提供了空前繁荣的条件。然而,站在产业转型的时代潮头,翡翠行业也需要不断地审视自身条件和外部环境,才能够把握住新的机遇。因此,她希望能够通过国际翡翠学协会的日常工作和此次重要论坛,汇聚各位从业者的力量,畅所欲谈、献计献策,共同探讨如何提高翡翠的普及率,促进其走向国际化和规范化。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
水贝珠宝集团有限公司董事长卢礼杭

随后,水贝珠宝集团有限公司董事长卢礼杭致辞,并与国际翡翠学协会秘书长、香港珠宝学院副院长严军一同,分别代表I.B.C与国际翡翠学协会签署了《国际翡翠分级制度全球推广战略合作协议》,为翡翠走向标准化、普及化和国际化迈出重要一步。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
随后,论坛的重量级嘉宾们共同进行了论坛的启动仪式。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
论坛期间,自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)副主任孙凤民以实际考察及数据为基础在现场分享了“翡翠产业现状和问题”。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)副主任孙凤民

针对翡翠行业现状,孙凤民提出了三个要点:首先,中国的翡翠产业规模很大。从缅甸国家珠宝玉石交易会的情况来看,中国已成为其最主要的购买力量,有70%以上的翡翠毛料被中国买家买走。第二,近年来翡翠销售模式发生了巨大变化,由传统的现金、现货交易,到新零售模式下的电商、微商、直播,再到共享经营模式,都给行业带来了新的气象。第三,中国的翡翠市场需求量大。中国翡翠业已经告别了高速增长的时期,进入了理性经营和平稳发展的新常态,价格和市场趋于理性,在大众市场上也逐渐得到了认可,翡翠饰品正成为婚庆珠宝的一项重要选择。

除了新的变化之外,翡翠行业的问题也同样存在:首先是产品同质化问题严重。改变这一情况的关键在于创新,坚持产品创新、打造富有个性、适销对路的产品和品牌,方能促进翡翠消费。其次,商家和品牌的文化建设力度不够,对新的模互联网销售形式也正处于探索阶段。第三,产业创新和对知识产权的保护力度不够。第四,翡翠行业的总体工艺水平参差不齐,人才结构不完善。第五,翡翠原材料的进口税收过高,限制了很多企业的进一步发展。但是目前看来中国与东盟国家间的合作力度正不断增强,国家和政府也正积极推进相关的产业对接。

总体来说,翡翠行业的机遇与挑战并存。孙凤民认为,最困难的时期已经度过,只要能够在产品品质、服务、营销、品牌等方面精耕细作、稳中求进,我们定能迎来翡翠行业的又一个春天。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
云南古滇翡翠董事长滕铮

其后,云南古滇翡翠董事长滕铮分享了“如何发展和实现云南翡翠要素市场”的内容。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
标准资源控股有限公司行政总裁吕国平

标准资源控股有限公司行政总裁吕国平则与大家共同分享了“翡翠行业健康发展的规范化管理”问题。他认为,目前的翡翠行业正处于发展的十字路口,进行规范化的规划与发展迫在眉睫。而真正要做到规范、健康发展,则需要通过正心正念,正名鉴真、工艺科技提升、交易模式、行规政策和文化素养这六个方面来实现。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
对庄翡翠创始人、CEO陈体平

对庄翡翠创始人、CEO陈体平从自身实践及大数据分析出发,在现场分享了目前“珠宝玉石市场电商化及渠道融合趋势”。他认为,2018年是翡翠行业线上交易化元年。自2018年开始,智能手机与微信等互联网技术大大普及,带来了翡翠行业线上用户的增量提升,也改变了供应端的销售观念,使广大商家开始参与线上化销售。翡翠珠宝的交易形式也开始向线上转移,其中尤以直播形式引人注目,它提高了商品实物的数字化效率,让产品能够在最短的时间内转化为能够在线上进行展示的数据。

在陈体平看来,翡翠线上交易化扩大了翡翠消费的增量而非存量,使翡翠能够被更多的人看见和喜爱。从宏观上看,线上化趋势将更好地引领翡翠行业走向全球化和年轻化。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
在接下来的四人论坛环节,四位资深的翡翠珠宝行业重要嘉宾王瑞民、徐建华、钱振峰和罗志光,围绕缅甸原料的现状及发展、翡翠鉴定的标准及国际化的进程等具体话题进行了深入讨论。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
活动的最后,欧阳秋眉教授为各位嘉宾颁发了纪念奖座,以感谢嘉宾们的精彩分享。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
本次论坛汇聚了大量翡翠珠宝行业的优秀人才,展现与分析了当前的市场环境,深入探讨了行业前沿动态和未来趋势,助力翡翠行业的未来发展。

2019年度国际翡翠学协会翡翠论坛盛大召开
协办单位:

I.B.C深圳水贝珠宝集团有限公司/澳门金业同业公会/缅甸金固集团有限公司/四会市玉器商会/昆明聚宝谷翡翠有限公司/平洲珠宝玉器协会/深圳市粤豪珠宝有限公司/广东省钻玉珠宝研究所/六福珠宝集团有限公司/揭阳绿生生珠宝公司/香港玉器商会/台湾古得翡翠珠宝/香港宝石学协会/香港绅士翡翠有限公司/稀有资产交易中心(香港)有限公司/九龙珠宝玉器金银首饰行业商会

协办媒体:

中国翡翠杂志

举报/反馈