质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

  • 质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠珠宝论坛
摘要

百匠名师–郭乙辛国学大师季羡林说:“如果用一种文化来代表中华文化,这就是玉文化。”古人云:"玉入其国则为国之重器、玉入其家则为传世之宝"。中国人对玉的青睐,从

百匠名师--郭乙辛

国学大师季羡林说:“如果用一种文化来代表中华文化,这就是玉文化。”古人云:"玉入其国则为国之重器、玉入其家则为传世之宝"。中国人对玉的青睐,从一万年前的新石器时代开始,绵延至今,更被孔子视为最高道德典范——君子的象征。

能寻找到一块合适的玉料,也是一种难得的机缘,玉石的形成需要亿万年的时间,并且每一块玉料都是独一无二的,但能遇上一个能读懂他的人,这确实可称得上天作之合。当一块玉料被他的“心上人”看中,则需要一位帮他表达思想和情感的“媒人”完成他的心愿,而玉雕师就充当了这个“媒人”。郭乙辛就是这样给玉石 穿桥搭线的媒人。

质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

郭乙辛,男,1977年出生于江西。他自幼爱好绘画等,对中国传统文化有着浓厚的兴趣,从事玉雕行业距今15年有余,在从艺期间创作出众多优秀作品,受到收藏家爱好者的一致好评。现为高级珠宝鉴定师;高级翡翠鉴定评估师;麒将珠宝旗舰店鉴定师;觅绿珠宝首席翡翠鉴定师;瑞丽市知名翡翠收藏家;珠宝玉石协会理事;雕刻师协会荣誉顾问;觅绿珠宝全球翡翠峰会论坛专家。郭老师创作题材丰富,熟悉各种玉雕技法,擅长中高端翡翠摆件等的设计创作,通过具象的刻画描摹,传达出传统端庄的佛教题材。

质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

郭乙辛的作品不拘一格,因材施艺,构思严谨,立意高远。他在继承学习传统玉雕的基础上,又不受传统技法的约束,勇于创新,擅长俏色,能巧妙运用天工造化的玉石自然美,以个人主观爱好的形式,表现出对客观事物美的认识和评价。他的作品从拙朴写实到空灵写意,作品颇具思想,耐人寻味。

“一件玉雕作品的创作背后,总会有着许多鲜为人知的艰辛,自古就有卞和泣玉这样的典故,可世人大多只听过和氏璧“价值连城”的光鲜一面,却没有多少人去了解完整的故事,就好像现在的玉雕作品背后的辛劳,也只有参与其中的人才能体会。”郭乙辛诉说自己这些年的雕刻经历,感慨万千。

质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

玉雕师,自古以来都是最传统的手艺人,他们集设计、绘画、雕琢、打磨于一身,每一个环节都体现着工匠的细心、精心、耐心。商人皆为利往的时代里,像郭乙辛这样的玉雕匠人却在为质守初心!郭乙辛认为当整个社会都被浮躁笼罩,我们应该像匠人般雕琢品质,而非商人般急功近利。

质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

在外人看来,整天对着一块石头磨磨打打的很枯燥,但对郭乙辛来说,只要拿起玉料和刻刀,他就觉得很幸福。玉石雕刻是一个需要长久积累和沉淀的传统工艺,郭乙辛不满足于一成不变,他的作品从传统到现代无不涉足。郭乙辛说,“一位真正的工匠,不应纯粹满足于技术,还应有对创新的不断追求。”他以执着的工匠精神,雕刻出精彩的人生,并为工匠精神这份笃定的事业贡献了一份力量。

质守初心——玉雕师郭乙辛的工匠情怀

天道酬勤,玉雕创作也应紧随时代,不仅要继承传统的技艺,更应当与时俱进,展现时代的气息。郭乙辛说:“中国的玉文化应该有几千年的历史了,在漫长的岁月中,人们欣赏玉器的观点、水平也不一样。我个人感觉,不能拘泥于传统的东西,要结合时代,作品要有时代新意,突出时代精神,这种作品的生命力才会更强一些。”

未来的玉雕行业,比拼的是创意和雕工,不能一味地讲情怀,讲态度,还需要讲技术,与时俱进。真正的匠人永远是时代所需要的,因为有像郭乙辛这样的他们推动着时代的进步,希望郭老师能为我们创造更好的产品。