当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式

  • 当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠珠宝群
摘要

如果要总结过去两年中国珠宝玉石行业的热点词汇,“电商、直播、新零售”这三个关键词肯定无可争议排在前几名。直播如同进入混沌停滞市场的鲶鱼一般,引领了新一轮的行业变

如果要总结过去两年中国珠宝玉石行业的热点词汇,“电商、直播、新零售”这三个关键词肯定无可争议排在前几名。直播如同进入混沌停滞市场的鲶鱼一般,引领了新一轮的行业变革。消费升级和渠道下沉的市场趋势,也让珠宝行业找到了新的增长方向。

先觉者先行,先行者先至。这个领域的众多创业公司在这两年都进入了起步之后的快速扩张期。其中,对庄翡翠的成长发展尤其令人瞩目。

2018年是珠宝玉石交易线上化元年

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
珠宝玉石行业正处在一个线下往线上走的一个时间节点。这个行业因为受很多限制,没办法线上交易,80%在线下,但是从2018年开始,是线上最大的红利期。单做玉翠珠宝的门店,在这几年很多都已经做不下去了。

过去几年,整个行业微商分销模式的普及,把供应链这一端的线上化也完成了。另外传统翡翠生意的二代开始接班,他们的接受程度也高。买家端开始线上化,然后供应端也开始线上化了。所以整个行业,交易线上化是必然的。

自网商、微商大量兴起以来,人们的鉴赏水平也在不断提高,看平面图和上传小视频的模式已满足不了顾客的需要。直观、快捷的直播,把买卖双方带入面对面的互动现场,能够对疑问进行适时解答,给予更加真实可信的购买体验;翡翠直播这种模式并非是交易的简单展现,还有赌石开料、工艺创作、专家讲评等丰富内容,一路精彩刺激,具有更好的参与性和带动性。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
翡翠玉石品类绝大部分属于高度非标品,甚至是独此一件的孤品,售卖和周转效率不高历来是商家痛点。只有找到适合这个品类的玩法,才能达成较高的线上转化,整个行业需要这样一个交易平台出现,对庄就是基于这种行业和商品特性的电商平台。

源头直播,对庄翡翠的产业革新之路

为了更好的了解翡翠市场行情,从源头捕获大量信息,对庄翡翠创始人陈体平经常带团队来到缅甸最大的翡翠交易市场曼德勒角湾市场。长久以来,翡翠的交易模式都是传统而低效的。

翡翠原料在公盘交易成功后,由专门的公司从缅甸运输至目的地,来到中国的加工贸易市场、翡翠集散地,经过玉雕师的精雕细琢后,再批发、零售到全国各地的珠宝店,再经过层层中间商,消费者才能看到买到翡翠商品。

而在高速发展的移动互联网时代,应运而生的对庄翡翠APP将传统翡翠行业和直播技术相结合,减少中间环节,让最源头的翡翠货品和最终的消费者用一个APP就可以直接连接,这样的结合碰撞出了翡翠行业跨时代的火花。

今年3月,全世界规模最大的翡翠交易会缅甸翡翠“公盘”期间,对庄翡翠直播团队赶赴现场,持续发回现场第一手信息。在去年,首次瑞丽公盘线上投标,对庄受邀成为唯一网上直播平台。第二届瑞丽公盘开盘,瑞丽市宝玉石协会特邀对庄翡翠作为官方指定线上投标APP。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
去年的首届四会翡翠毛料公盘,对庄翡翠官方独家直播开盘交易,超过400名翠友通过线上投标参与,线上投标金额超过线下投标1.5倍。在2018年玉雕奥斯卡“天工奖”上,对庄翡翠也作为官方指定直播销售平台全程直播比赛现场。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
线上直播作为新兴销售模式,使得商品能够直接面向消费群体,节省了繁琐的中间环节,让消费者以更低的价格买到高品质的翡翠。对庄翡翠自成立以来,累计注册用户已达300万名,而这一数据还在以惊人的速度上升。

直播+跨境电商,翡翠玉石行业新模式

近日,第二届亚洲翡翠聚焦论坛在缅甸内比都隆重开幕。缅甸商务部部长丹敏博士、环境与资源部部长翁温、广东省钻玉珠宝研究院院长欧阳勇军、平洲玉器协会会长李铭恩等出席了本次论坛。

亚洲翡翠聚焦高峰论坛是一个非政府、非营利性的民间自发行业活动,以“凝聚亚洲共识、传播翡翠声音、聚焦产业合作”为宗旨,致力于促进和深化翡翠珠宝相关国和地区间以及与世界其他国家间的行业经济交流、协调与合作。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
作为本届论坛唯一受邀的线上翡翠电商企业代表,对庄翡翠创始人&CEO陈体平在缅甸矿业部部长致辞之后发表了演讲,就《如何利用新技术加强中缅跨境翡翠贸易发展》发表了见解。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
翡翠作为玉石之王,备受国人推崇,近年来价格持续上涨,拍卖市场经常拍出天价翡翠。而缅甸政府不断限制翡翠的开采权,使得行业未来方向变得扑朔迷离。

缅甸是翡翠源头产地,更应该抓住历史机遇,利用新技术高效转化资源国优势,快速推向国际。未来,我们希望改变缅甸输出原石,中国加工成品的合作模式,变为缅甸源头加工玉石,并通过直播平台跨境销售成品的新兴模式,助力缅甸产业升级,引导整个玉石行业往更加专业化的方向发展。

陈体平先生对缅甸玉石市场的发展提出了几点建议。一是希望缅甸能加强4G网络的基础建设,发展玉石电商;二是希望缅甸各大玉石市场建立专门的网络直播区,扩大玉石销售渠道。此外,还希望缅甸政府进一步完善中缅进口报关流程,加强政策扶持,建立主播培训学校,促进当地劳动就业。

当直播遇上跨境电商,珠宝玉石行业迎来交易新模式
在“一带一路”国家政策的推动下,中缅两国对跨境电商的探索将会越来越深入,新的直播技术一定会成为有力媒介,促进两国互利共赢,经济贸易更加繁荣!

举报/反馈